Как выбрать лавинный датчик (бипер) — виды, марки, назначение

размещено в: Без рубрики | 0

Выбор между лавинными датчиками может вызвать растерянность и недоумение, если вы не совсем уверены в том, что они делают и что вам нужно. В этой статье мы разберем все функции и дадим советы в зависимости от того, в какой группе пользователей вы находитесь.

Содержание:

Цифровой против аналогового
Антенны
Диапазон и маркировка
Дополнительные возможности
Вместо заключения

Я разделил рынок пользователей лавинными датчиками на три группы:

  • Рекреационные пользователи (они же  — любители) определяются как те, кто в основном ездит на курорты и редко выходит за склоны;
  • Пользователи-энтузиасты — это те, кто проводит несколько дней своего лыжного сезона в отдаленных районах и путешествует с группой профессиональных партнеров;
  • Профессиональные пользователи определяются как райдеры, которые работают либо лыжными патрулями, либо синоптиками, либо гидами. Эти люди хорошо подготовлены и нуждаются в датчике с дополнительными функциями.

Поскольку это может помочь понять, как развивалась технология данных устройств, я начну с небольшой истории. В конце 60-х блестящая команда ученых из Корнельского университета разработала первый промышленный лавинный датчик.

Этот девайс в форме хот-дога, известный как SKADI, излучал радиочастоту, которую могли уловить подобные устройства. Эта революция в области безопасности и защиты от снежных лавин придала лыжным патрулям и специалистам по лавинам дополнительное спокойствие на опасных склонах.


Полвека спустя лавинные приемопередатчики превратились в устройства, способные обнаруживать погребенного под снегом человека за очень короткое время



Цифровой против аналогового

Во времена SKADI аналоговые устройства были стандартом. Передающий маяк излучает радиоимпульс, который принимающий маяк интерпретировал как звуковой сигнал: «Бип-бип, бип-бип».

Чем ближе искатель подходил к погребенной под снегом жертве, тем громче становился сигнал. По мере развития технологии были добавлены цветные огни и стрелки, интерфейс стал проще в использовании.

В 90-х компания Backcountry Access (BCA) представила первый цифровой маяк. Он использовал числовой дисплей, который давал поисковикам возможность видеть, насколько далеко они находятся от похороненного объекта. Цифровые единицы в сочетании со стрелками направления сделали поиск более простым и эффективным для непрофессионала.

Когда клиенты приходят за фрирайдными снарядами в наш прокат лыж, чтобы поехать в настоящее приключение, мы всегда спрашиваем, если у них датчик, лавинный парашют и лопаьа, а если нет, советуем купить прибор именно этой фирмы.


Сегодня любители, энтузиасты и профессионалы полагаются на цифровые маяки. Однако большинство производителей добавляют интуитивно понятный звуковой сигнал к функции поиска своих радиомаяков, чтобы указать, когда ищущий приближается к похороненному предмету


В некоторых профессиональных моделях, таких как Mammut Barryvox S, используется настоящий аналоговый тон, который дает спасателю возможность расширить диапазон поиска, выключив цифровой дисплей. Чтобы овладеть этим методом, требуется дополнительная практика, и он встречается только в нескольких моделях.


Антенны

Наличие более чем одной антенны позволяет датчику стать более эффективным при поиске и его легче найти. Такие производители, как Pieps, Mammut, Ortovox, BCA и ARVA, производят модели с тремя антеннами. Трехосные антенны позволяют передающему устройству автоматически переключаться между оптимально ориентированными антеннами для облегчения определения местоположения.


Кроме того, приемный датчик может более точно определить местонахождение скрытого бипера, принимая входные данные от нескольких антенн и преобразовывая сигналы в простой для чтения цифрового формата. Это усовершенствование позволило маякам ускорить поиск и легче различать места захоронения


Пару лет назад Pieps выпустил маяк Freeride, который использует одну антенну и имеет размер небольшого сотового телефона. Я бы назвал это маяком любительского уровня и рекомендовал бы его для катания на курорте.

Его ограниченная функциональность обходится производителям дешевле, чем большинство датчиков, и это, безусловно, лучше, чем вообще отсутствие такого устройства. У него есть цифровой дисплей и интуитивно понятный звуковой сигнал, но его единственная антенна ограничивает остальные функции.

Трехантенные радиомаяки становятся сегодня стандартом, и если вы планируете уехать за пределы курорта (и входите в группы энтузиастов и профессиональных пользователей), лучше всего использовать три антенны.


Диапазон и маркировка

Многие производители стремятся указать диапазон, на котором они могут улавливать сигнал от передающего лавинного маяка. Смысл здесь заключается в том, что большинство этих диапазонов указаны по их оптимальному положению соединения.

Трехантенный маяк прямоугольной формы имеет антенны, расположенные по осям x, y и z. Длинная ось x имеет наибольшую мощность, и когда она совмещена с антенной по оси x приемного маяка, можно достичь диапазона 60 метров или более. На практике этот диапазон значительно сокращается. Редко можно найти датчик, улавливающий сигнал на расстоянии более 55 метров.


Хотя функции маркировки не всегда надежны на 100%, они могут быть превосходными для подавления сигнала обнаруженного объекта


После точного определения и исследования (после того, как вы нашли жертву), сигнал можно подавить, и вы можете перейти к следующему закопанному объекту, пока другие выкапывают первого человека.

Большинство маяков включают в себя функцию маркировки, но если вы присматриваетесь к тому, у которого ее нет, и вы находитесь в группе энтузиастов, вам стоит подумать о недостатках отсутствия функции маркировки. Эта функция понадобится людям из профессиональной группы пользователей.

Помните, что маркировка становится менее надежной, когда присутствует более двух сигналов, из-за явления, называемого «перекрытием сигналов». В сценариях с участием более двух жертв — что бывает редко — профессионалы обычно используют специальные методы, не основанные на маркировке. 


Дополнительные возможности

Помимо традиционных функций лавинного датчика, некоторые модели имеют дополнительные, которые весьма полезны.

Вот краткий список некоторых, которые пользователи в группах энтузиастов и профессионалов захотят наверняка рассмотреть:

  • Диапазон частоты, возможность измерить, насколько изменилась частота сигнала маяка на 457 кГц с течением времени. +/- 80 кГц — это допуск, рекомендуемый большинством производителей. Некоторые датчики более восприимчивы, к дрейфующим передатчикам, чем другие. Как правило, чем больше заявленный диапазон приема, тем менее устойчив этот бипер к электрическим шумам и смещенным частотам передачи.
  • Сканирование — эта функция может сказать вам, сколько маяков закопано с радиусом 5/10/20 единиц. Доступно в обновленном BCA Tracker4 в режиме «Big Picture».
  • W-link — эта функция позволяет определенным датчикам обмениваться дополнительной информацией на отдельной частоте, такой как наличие движения или показатели наличия жизни. Он был в первую очередь разработан, чтобы помочь в нескольких ситуациях определения захоронений. Доступно на Mammut Barryvox S . (Примечание: не все датчики имеют такую возможность, и спасение не следует откладывать из-за отсутствия показателей жизнедеятельности или информации о движении).
  • Автоматический возврат к отправке, у большинства производителей эта функция встроена во все свои датчики. Это позволяет устройству переключаться обратно на отправку, когда оно не обнаруживает движения, через определенное количество минут или если оно не получало сигнал в течение определенного времени. Это необходимо для защиты пользователя в случае, если сигнал все же достигнет спасателей.


Вместо заключения

Каждый производитель радиомаяков должен пройти тщательное тестирование своих моделей, и они должны соответствовать определенным критериям, прежде чем будут выпущены на рынок. Некоторые маяки работают по-разному и имеют дополнительные функции, полезные для разных сценариев.

Цифровой трехантенный радиомаяк, безусловно, является наиболее распространенным, и это было доказано, так как он реально способен сократить время поиска.


Подумайте, к какой группе райдеров на снежных склонах вы относитесь, и определите, для чего вы, скорее всего, будете использовать свой бипер


Если вам просто нужна дополнительная защита для катания на курорте, нет необходимости тратить 500 долларов на высококачественное устройство.

И наоборот, если вы проводите более 100 дней в полевых условиях и часто используете свой датчик для поиска и спасания, имеет смысл выбрать модель с дополнительными функциями. Помните, лучший бипер — это тот, которым вы умеете пользоваться и с которым постоянно практикуетесь.